FABRICATION LOCALE ET ARTISANALE
Les baguettes Renard & Belette sont intégralement fabriquées en France et de façon artisanale.
Le délai de fabrication pour une paire full custom est généralement de moins de deux semaines.
APPAIRAGE « NATUREL »
Mes baguettes sont « naturellement » appairées : la paire de baguettes est issue d’un même arbre et surtout de deux morceaux de bois adjacents, ce qui garantit la meilleure homogénéité possible en terme de masse, de caractéristiques mécaniques et acoustiques.
CUSTOMISATION TOTALE
Les caractéristique des baguettes peuvent être entirèement adaptées en fonction des souhaits du client :
- diamètre, longueur et formes
- teinte, finition et marquages

UTILISATION DE BOIS FRANÇAIS
Je n’utilise que des bois ayant poussé en France.
J’exclus de mes fabrications l’hickory, car c’est un bois américain
VALIDATION DES CHOIX DE BOIS
Les bois utilisés doivent répondre à des critères de masse, d’élasticité (transmission de l’énergie et des vibrations), de résistance à la casse et de résistance au poinçonnement (aptitude de la surface à ne pas « marquer’ lors d’un choc).
Quatre batteurs chevronnés de mon entourage effectuent régulièrement des tests comparatifs entre différents bois.
Le grand gagnant des tests réalisés jusqu’à présent est le « charme européen », ou « Hornbeam », dont les caractéristiques offrent le meilleur compromis. Ça n’est pas anodin si le charme est par ailleurs le bois de prédilection pour la fabrication des plots de bouchers et des maillets de charpentier !
En outre, le charme est très agréable à l’œil et au toucher : il présente une couleur très claire, et un veinage dense et très peu visible.
C’est donc ce bois que je recommande à mes clients.
Les tests effectués avec du frêne, du chêne et plusieurs variétés d’érables français montrent que la durabilité est en deçà du charme.