DIMENSIONS GENERALES
Je suis en capacité de réaliser des baguettes de tout diamètre, sur une longueur maximale de 550mm
Même si les dimensions n’ont jamais été standardisées au niveau international, les principaux fabricants américains utilisent une codification commune, plus ou moins en lien avec les dimensions fabriquées. Dans le commerce, on trouve principalement :
- les 7A, dont le diamètre est compris entre 13 et 14mm environs. Leur finesse convient bien aux débutants ou pour un jouer avec légèreté.
 - les 5A, dont le diamètre est identique aux 7A. Elles sont plus polyvalentes et adaptées aux musiques actuelles.
 - les 2B et 5B, dont le diamètre est compris entre 15 et 16mm environs.
 
Le chiffre est en lien avec le diamètre de la baguette. La lettre a une utilité plus ambiguë : j’ai lui qu’à l’origine elle identifiait l’application : « A » pour « orchestre », « B » pour « band » et « S » pour « fanfares »
Pour une même appellation, les longueurs varient d’une marque à l’autre, ce qui n’aide pas à s’y retrouver.

LONGUEUR
Il s’agit de la longueur complète. Généralement, une baguette de taille adulte mesure aux alentours de 400mm.
FORME DE L’OLIVE
L’extrémité, qu’on appelle « olive » peut être de différentes formes. Je peux réaliser tout type d’olive, pour peu que la forme soit de révolution.
La forme va grandement agir sur le rebond, l’énergie transmis et le son d’impact sur les peaux et les cymbales. Cela s’explique notamment par le fait qu’en fonction de la taille et de la forme de l’olive, la surface en contact au moment de l’impact n’est pas la même. Cette surface d’impact est en lien direct avec le rayon de tangence axiale, représenté en trait pointillé ci-dessous :
T = en forme de Tonneau
rayon de tangence minimal

S = Sphérique
rayon de tangence moyen

E = Ellipsoïde
rayon de tangence augmenté

G = en forme de goutte
rayon de tangence maximal

COL ET CÔNE

L’ensemble « olive + cône», de par sa masse, a un impact sur le son et sur l’équilibre de la baguette, et donc le rebond et l’énergie transmise.
Un col fort et un cône court sont adaptés à un jeu musclé. Un col plus fin pour un jeu et un son léger et/ou rapide.
Il m’est possible d’adapter la forme du cône selon les besoins.
CD = cône droit

CE = cône enflé

CA = cône aminci

CORPS DE MANCHE
La forme doit être conçue en recherchant le compromis entre ergonomie et équilibre de la baguette. Ici encore, il m’est possible d’adapter la forme du code selon les besoins. Tout est imaginable…
MD = manche droit

ME = manche enflé

MA = manche aminci

ML = manche de forme libre

QUEUE DE MANCHE
le choix est essentiellement esthétique.
QC = queue en calotte

QS = queue sphérique

EXEMPLE D’APPELLATION
« Avette 14.0-405G » est une baguette dont le manche fait 14mm maxi, la longueur 405mm et l’olive est petite et en forme de goutte d’eau. Les autres dimensions et proportion sont spécifiques au nom « Avette ».
« Avette 14.0-405GGG » est similaire en tout point, si ce n’est que l’olive en goutte d’eau est de taille plus importante.
