Des baguettes 100% custom
Je peux adapter l’ensemble des caractéristiques des baguettes en fonction des souhaits du client : diamètre, longueur, formes, teinte, finition et marquage.
Des bois locaux
Je privilégie le « charme européen » et « l’érable sycomore ».
En effet, en cohérence avec ma démarche de « circuit court », je n’utilise que des arbres ayant poussé en France ou dans les pays voisins, ce qui fait que j’exclus de mes fabrications l’hickory, arbre qui provient majoritairement des U.S.


Une fabrication française et artisanale
Les baguettes Renard & Belette sont fabriquées en France et de façon artisanale, « à la main », c’est à dire sans moyen automatisé.
Je réalise moi même toutes les étapes de fabrication, depuis le dégrossissage du plateau issu de scierie jusqu’à la finition et le marquage.
Le délai de fabrication pour une paire full custom est généralement de moins de deux semaines.
Une qualité maitrisée
Dans les premières étapes de fabrication, je déligne le bois dans la direction de la fibre. Seuls les morceaux exempts de défaut et droits sont conservés.
Pour réaliser une paire, j’utilise deux morceaux de bois qui étaient directement juxtaposés dans l’arbre. Cette précaution garantit le meilleur appairage qui soit en terme de masse, d’aspect et de caractéristiques vibratoires. En complément, l’étape finale d’essai, de contrôle et de pesage valide l’appairage.
La fabrication étant manuelle, toutes les baguettes passent dans mes mains et sous mes yeux à chacune des étapes de fabrication.
Régulièrement, quatre batteurs chevronnés de mon entourage effectuent des retours d’expérience suite aux essais de prototypes.
